terça-feira, 11 de junho de 2013

Resistência à insulina

          A insulina, hormônio peptídico produzido pelas células beta do pâncreas, é fundamental para o funcionamento adequado do nosso organismo, pois, além de possuir várias funções no metabolismo humano, tem o importante papel de levar a glicose até as células para que estas obtenham energia. Mas existem pessoas, diabéticas ou não, que desenvolvem a chamada resistência insulínica. Trata-se de uma situação de saúde na qual o indivíduo desativa os receptores de insulina (presentes na membrana plasmática das células alvo), fazendo com que essas células não recebam a glicose suficiente e os níveis de glicose e insulina no sangue subam.
        Há três hipóteses para sua causa: defeito genético dos receptores de insulina, desenvolvimento de antirreceptores (anticorpos), ou um defeito dos pós-receptores que dependem da fosforilação da tirosina quinase (receptor).
       A obesidade e a falta de exercícios físicos, fatores muito comuns à sociedade atual, aumentam o número de pessoas que sofrem da resistência. Há um grande descuido da população com o consumo de alimentos que aumentam a liberação de insulina e estimulam a citocina pró-inflamatória (proteína que bloqueia a ação da insulina nas células) que são os alimentos ricos em gorduras saturadas (carne vermelha, bacon, manteiga, embutidos...).
      Entre as consequências da resistência insulínica também estão o possível aparecimento de manchas escuras na região do pescoço e dobras de pele (acantose nigricans), aumento da gordura intra-abdominal e nas mulheres há relação com a síndrome do ovário policístico. Caso o paciente não se trate pode haver o desenvolvimento da síndrome metabólica, uma doença que se caracteriza por obesidade abdominal, hiperinsulinemia, glicose de jejum aumentada, hipertrigliceridemia, diminuição do HDL (colesterol bom) e hipertensão arterial, já que as citocinas atuam sobre os vasos sanguíneos, fazendo-os ficar mais fechados. Nesse estado, já existe a consideração de pré-diabetes e um acompanhamento médico é indispensável.

       Portanto, o quadro é reversível, mas é necessário que as pessoas tenham disciplina com sua alimentação (escolhendo melhor a gordura e diminuindo o carboidrato), percam peso e pratiquem atividade física, já que ela ajuda a citocina a sair dos receptores e faz com que a insulina se acople à membrana das células com mais avidez do que remédios.


                                                                                                 #vamossalvarvidas, Luana Rodrigues

Bibliografia:
Livro - Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes
http://www.anapaulafidelis.com.br/index.php/2011/09/resistencia-a-insulina-o-que-e-isto/http://www.gineco.com.br/doencas-femininas/ovarios-policisticos/resistencia-insulinahttp://www.infoescola.com/doencas/resistencia-a-insulina/


     

Um comentário:

  1. Gente, fiquei com uma dúvida. O que é acantose nigricans?

    ResponderExcluir

Deixe suas dúvidas e comentários sobre o blog :)