O diabetes é uma enfermidade que se
baseia em uma proteína (a insulina), aliás, na falta dela. Por isso é conhecida
como a doença que aumenta a quantidade de açúcar (glicose) no sangue. Vamos
explicar melhor: nosso organismo transforma em açúcar os alimentos que comemos.
A insulina ajuda no transporte do açúcar do sangue para as células do corpo,
onde ele será usado para produção de energia. Quando se tem diabetes, o corpo
não produz insulina ou não produz o suficiente, ou ainda, a insulina não
funciona adequadamente. Com o tempo, os altos níveis de açúcar no sangue
(hiperglicemia) podem causar problemas sérios à saúde.
Atualmente ela é classificada em três
tipos: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 e diabetes gestacional. Aqui daremos
mais ênfase ao tipo 1 e tipo 2.
O diabetes tipo 1 pode ocorrer em
qualquer idade, mas ocorre com maior frequência em crianças, adolescentes e
adultos jovens. Sua causa é desconhecida e é, provavelmente, uma doença
autoimune, fazendo que alguma infecção ou qualquer outro fator leve o corpo a
atacar as células do pâncreas que produzem insulina. Neste caso, a insulina é
escassa ou inexistente, por isso é necessário tomá-la através de injeções
diárias para suprir sua falta no organismo. Sem insulina, a glicose não chega
até às células para ser queimada e transformada em energia e seu acúmulo no
sangue, com o passar do tempo, pode afetar os olhos, rins, nervos ou coração.
Por isso, também é indispensável o controle da alimentação diária, a contagem
dos carboidratos, medição da glicose, regulação da quantidade de insulina
necessária, além de um controle médico rigoroso.
Já o diabetes tipo 2 ocorre com maior
frequência em adultos acima de 45 anos de idade, é mais comum em pessoas com
excesso de peso e em pessoas que já apresentam diabetes no histórico familiar.
O corpo produz insulina, porém os adipócitos (células de gordura), miócitos (células dos músculos) e os hepatócitos
(células do fígado) não respondem corretamente a ela, ou seja, ela não entra
nas células. A doença é controlada
mediante um equilíbrio entre os alimentos ingeridos, exercícios físicos,
controle de peso e em alguns casos, medicamentos, sejam eles comprimidos ou
insulina.
Nosso grupo pretende abordar a parte bioquímica que
envolve a doença e também os aspectos bioquímicos dos alimentos. Faremos
entrevistas e abordaremos questões como a relação da diabetes com a obesidade,
pois nos últimos anos à medida que o índice de obesidade aumentou, o número de
pessoas diagnosticadas com diabetes cresceu rapidamente. A alimentação
oferecida pelo presente capitalismo não é, em sua maioria, saudável. Traremos
também várias curiosidades sobre o assunto.
Além disso, falaremos sobre
pré-diabetes, hipoglicemia e hiperglicemia, resistência à insulina, Diabulimia (transtorno
alimentar), contagem de carboidratos. Tudo sobre diabetes e além. Existem
assuntos relacionados há doença que não são muito divulgados, mas o corpo
humano é muito complexo pra nos retermos ao conhecido. Vamos explorar mais e,
quem sabe, ajudar nossos leitores, alertando e orientando-os ao melhor caminho
possível.
#vamossalvarvidas, Grupo de diabetes
acredito que ainda hoje em dia, Diabetes é um tema pouco abordado, porém de suma importância.. é bom poder contar com um blog de bom conteudo. obrigado ;)
ResponderExcluirMuito obrigada! Volte sempre porque novidades virão! :)
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