quarta-feira, 1 de maio de 2013

Nossos Objetivos


               O diabetes é uma enfermidade que se baseia em uma proteína (a insulina), aliás, na falta dela. Por isso é conhecida como a doença que aumenta a quantidade de açúcar (glicose) no sangue. Vamos explicar melhor: nosso organismo transforma em açúcar os alimentos que comemos. A insulina ajuda no transporte do açúcar do sangue para as células do corpo, onde ele será usado para produção de energia. Quando se tem diabetes, o corpo não produz insulina ou não produz o suficiente, ou ainda, a insulina não funciona adequadamente. Com o tempo, os altos níveis de açúcar no sangue (hiperglicemia) podem causar problemas sérios à saúde.
               Atualmente ela é classificada em três tipos: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 e diabetes gestacional. Aqui daremos mais ênfase ao tipo 1 e tipo 2.
               O diabetes tipo 1 pode ocorrer em qualquer idade, mas ocorre com maior frequência em crianças, adolescentes e adultos jovens. Sua causa é desconhecida e é, provavelmente, uma doença autoimune, fazendo que alguma infecção ou qualquer outro fator leve o corpo a atacar as células do pâncreas que produzem insulina. Neste caso, a insulina é escassa ou inexistente, por isso é necessário tomá-la através de injeções diárias para suprir sua falta no organismo. Sem insulina, a glicose não chega até às células para ser queimada e transformada em energia e seu acúmulo no sangue, com o passar do tempo, pode afetar os olhos, rins, nervos ou coração. Por isso, também é indispensável o controle da alimentação diária, a contagem dos carboidratos, medição da glicose, regulação da quantidade de insulina necessária, além de um controle médico rigoroso.
               Já o diabetes tipo 2 ocorre com maior frequência em adultos acima de 45 anos de idade, é mais comum em pessoas com excesso de peso e em pessoas que já apresentam diabetes no histórico familiar. O corpo produz insulina, porém os adipócitos (células de gordura), miócitos (células dos músculos) e os hepatócitos (células do fígado) não respondem corretamente a ela, ou seja, ela não entra nas células. A doença é controlada mediante um equilíbrio entre os alimentos ingeridos, exercícios físicos, controle de peso e em alguns casos, medicamentos, sejam eles comprimidos ou insulina.
               Nosso grupo pretende abordar a parte bioquímica que envolve a doença e também os aspectos bioquímicos dos alimentos. Faremos entrevistas e abordaremos questões como a relação da diabetes com a obesidade, pois nos últimos anos à medida que o índice de obesidade aumentou, o número de pessoas diagnosticadas com diabetes cresceu rapidamente. A alimentação oferecida pelo presente capitalismo não é, em sua maioria, saudável. Traremos também várias curiosidades sobre o assunto.
               Além disso, falaremos sobre pré-diabetes, hipoglicemia e hiperglicemia, resistência à insulina, Diabulimia (transtorno alimentar), contagem de carboidratos. Tudo sobre diabetes e além. Existem assuntos relacionados há doença que não são muito divulgados, mas o corpo humano é muito complexo pra nos retermos ao conhecido. Vamos explorar mais e, quem sabe, ajudar nossos leitores, alertando e orientando-os ao melhor caminho possível.


#vamossalvarvidas, Grupo de diabetes

2 comentários:

  1. acredito que ainda hoje em dia, Diabetes é um tema pouco abordado, porém de suma importância.. é bom poder contar com um blog de bom conteudo. obrigado ;)

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