Esse hormônio é um assunto que está sempre em pauta e nem todos sabem sobre seus efeitos no nosso organismo. A insulina é um hormônio peptídico sintetizado pelas células beta no pâncreas e entre suas principais funções está levar glicose do sangue até as células, regulando o metabolismo energético. A glicose, quando não está sendo utilizada de imediato, é estocada nos músculos e no fígado na forma de glicogênio e no tecido adiposo na forma de triglicérides.
Metabolismo da Insulina:
Entre outras funções no organismo humano (como ação no tônus do músculo das artérias, aumento da captação do potássio e aminoácido, redução da degradação das proteínas -proteinólise-...) a insulina age para que não haja um alto teor de glicose no sangue. Assim, logo após uma grande ingestão de glicose (obtida através de qualquer tipo de alimento), a insulina é secretada pelo fígado na corrente sanguínea e desencadeia uma rápida captação e rápido uso e armazenamento da glicose por quase todos os tipos de tecidos orgânicos.
Durante o período de jejum, (período em que não há ingestão de alimentos e consequentemente não há glicose no sangue), o glicogênio, que é uma reserva energética do organismo, é fosforilado e transformado em glicose, a qual é jogada na corrente sanguínea para que as células continuem recebendo uma fonte de energia.
Presença de insulina (chave preta): Ausência de insulina:
*A glicose está representada pelos quadradinhos brancos
#vamossalvarvidas, Anna Lis e Luana Rodrigues
- Muito bom e muito bem explicado , Parabéns pelo Post ... Adorei *-*
ResponderExcluirMuito obrigada! Volte sempre para conferir as novidades ^^
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